Nyoba buat schotel, baru kali ini buat makanan macam ini.
Sebenarnya sudah pengennya dari dulu karena Qiya juga sukaa sekali sama
makroni. Plus ingin memanfaatkan mangkok pyrex hadiah dari Qori untuk emaknya..
^_^
Dari percobaan pertama membuat schotel, saya langsung jatuh
cinta. Schotel merupakan jenis masakan fleksibel, alias terserah aja.. sama
seperti kita membuat martabak telur, isinya ya tergantung isi kulkas
masing-masing, tidak terlalu ‘harus ini itu’ tapi seadanya dan sepunya nya
aja... Jadi masakan fleksibel seperti ini akan lebih sering menjadi menu
andalan di rumah.
Oya, waktu masak ini saya lagi flu berat, nda enak badan dan
pusing puyeng hai, alhasil telur pun kelupaan tidak dicemplungkan tapi hasilnya
seperti biasa ludes tak bersisah... Mau tau caranya? Berikut resepnya:
Resep Schotel Makaroni
Bahan Tumisan:
Margarin untuk menumis
Bahan 1:
1 buah bawang bombay, cincang
3 buah sosis sapi, iris tipis
5 buah wortel, cincang kasar
200 gram kornet sapi
300 gr makaroni, rebus beri minyak sedikit.
Bahan 2:
200 gr keju, parut
300 ml susu cair
4 butir telur, kocok lepas
Bumbu :
½ sdt garam
¼ sdt lada bubuk
¼ sdt pala bubuk
Bahan saus :
2 sdm margarin
2 sdm tepung terigu
300 ml susu cair
100 gr keju parut
Cara membuat Schotel Makaroni
1.
Panaskan wajan, beri margarin.
2.
Masukkan bahan 1. Aduk rata. Masak sebentar
3.
Masukkan bahan 2 dan bumbu. Aduk-aduk. Biarkan
sedikit mengering agar bumbu meresap.
4.
Untuk sausnya: cairkan margarin, masukkan tepung
sambil aduk cepat agar tidak menggumpal. Masukkan susu dan keju, aduk terus dan
masak hingga kental.
5.
Persiapan masak: masukkan tumisan makaroni ke
dalam pyrex/alumunium cup setinggi 3/4 . tuangi di atasnya saus hingga penuh.
Beri topping parutan keju.
6.
Oven hingga permukaan berwarna keemasan. Sajikan
hangat dengan saos sambal... hmmm
Selamat mencoba semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar