Bismillahirrohmanirrohiim....
Terang bulan adalah jajanan yang
paling sering kami buat di rumah. Tanpa mixer, tanpa oven, dan tanpa ribet.
Anak-anak pun bisa membuatnya sendiri saking mudahnya. Karenanya jangan kalah
dong, yuk coba buat... ^_^
Bahan 1:
500 gr tepung terigu
50 gr gula
½ sdt ragi
½ sdt garam
Bahan 2:
650 ml air atau santan sedang
2 btr telur
Bahan 3:
1 sdt soda kue
Bahan taburan:
Gula pasir, pisang, keju, meisis, kismis, susu kental manis,
margarin.
Cara membuat martabak
manis :
Campur rata bahan 1 ke dalam wadah besar.
Masukkan bahan 2 ke bahan 1 sedikit demi sedikit sambil
diaduk hingga rata dan tidak menggumpal.
Oke, selanjutnya istirahatkan adonan hingga muncul banyak
gelembung kecil. (kurleb sekitar 1 jam bergantung pada kehangatan ruangan)
Panaskan cetakan martabak manis dengan api sedang. (saya
pakai teflon)
Masukkan bahan 3 ke dalam adonan dan aduk rata, segera tuang
ke dalam cetakan. Biarkan terbuka.
Untuk menciptakan bibir pada pinggiran martabak bisa dengan menggoyang cetakan memutar sehingga meninggalkan adonan tipis mengelilingi pinggir cetakan.
Atau bisa juga dengan cara memakai sendok sayur untuk menekan adonan agar adonan dapat naik ke pinggir-pinggir cetakan.
Saya pribadi tidak suka pakai kayak gituan... kelamaan :p
Untuk menciptakan bibir pada pinggiran martabak bisa dengan menggoyang cetakan memutar sehingga meninggalkan adonan tipis mengelilingi pinggir cetakan.
Atau bisa juga dengan cara memakai sendok sayur untuk menekan adonan agar adonan dapat naik ke pinggir-pinggir cetakan.
Saya pribadi tidak suka pakai kayak gituan... kelamaan :p
Setelah keluar gelembung-gelembung kecil, taburi gula dan
beri irisan pisang. Tutup.
Oles dengan margarin lalu belah 2.
Taburi meisis, keju, atau kismis. Coret dengan SKM. Lipat
terang bulan.
Oles kulitnya dengan margarin. Potong-potong sesuai selera.
Oke.. siap untuk menemani teh manis di sore hari.... ^_^
Semoga bermanfaat
Semoga bermanfaat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar