SATE GORENG



Bismillahirrohmanirrohiim....

Ini adalah resep warisan almarhumah ibu, rasanya enaaak sekali. Tapi kalau saya yang masak, tetap enakan masakannya ibu deh, padahal cara, bahan, dan bumbunya pun sama.. hmmm jadi kangen ibu huhuhu...

Resep ini juga pernah menjadi pemenang waktu kontes masak antar kelompok halaqoh berbahan dasar daging kambing yang digelar beberapa tahun silam oleh Mushida Malang. Pokoknya resep dari ibu top markotop deh.. yuuk coba masak sendiri di rumah..
                                                           


Bahan:
½ kg daging (boleh daging kambing atau sapi, asal bukan daging ayam lho ya)
100 ml kecap manis

Bumbu halus:
¼ sdt Pala bubuk
¼ sdt jinten
1 butir kemiri, dihaluskan
½  sdt garam
Seujung sendok teh gula

Bumbu tabur:
Cabai, diiris tipis
Tomat, dibelah 4
Bawang merah, iris tipis




Cara membuat sate goreng:
Pertama-tama daging diiris dadu lalu lumuri dengan kecap dan sedikit garam. Diamkan selama sekitar satu jam.
Siapkan wajan. Panaskan sedikit minyak goreng. Masukkan daging yang telah dilumuri kecap.
Masukkan bumbu halus. Aduk–aduk rata. Tutup dan biarkan hingga daging matang dan empuk.
Setelah empuk, tes rasa. Masukkan bahan tabur, tambahkan kecap bila perlu. Aduk-aduk sebentar, matikan api. Bahan tabur memang dibiarkan segar tidak terlalu layu agar rasa yang didapat pas dan segar. Taburi bawang goreng.

Oke.. siap disantap bersama nasi hangat.. hmmmmm ^_^




Semoga bermanfaat

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Active Search Results