Bismillahirrohmanirrohiim....
Ini adalah resep warisan
almarhumah ibu, rasanya enaaak sekali. Tapi kalau saya yang masak, tetap enakan
masakannya ibu deh, padahal cara, bahan, dan bumbunya pun sama.. hmmm jadi
kangen ibu huhuhu...
Resep ini juga pernah menjadi
pemenang waktu kontes masak antar kelompok halaqoh berbahan dasar daging kambing yang
digelar beberapa tahun silam oleh Mushida Malang. Pokoknya resep dari ibu top markotop deh.. yuuk
coba masak sendiri di rumah..
Bahan:
½ kg daging (boleh daging kambing atau sapi, asal bukan
daging ayam lho ya)
100 ml kecap manis
Bumbu halus:
¼ sdt Pala bubuk
¼ sdt jinten
1 butir kemiri, dihaluskan
½ sdt garam
Seujung sendok teh gula
Bumbu tabur:
Cabai, diiris tipis
Tomat, dibelah 4
Bawang merah, iris tipis
Cara membuat sate
goreng:
Pertama-tama daging diiris dadu lalu lumuri dengan kecap dan
sedikit garam. Diamkan selama sekitar satu jam.
Siapkan wajan. Panaskan sedikit minyak goreng. Masukkan daging
yang telah dilumuri kecap.
Masukkan bumbu halus. Aduk–aduk rata. Tutup dan biarkan
hingga daging matang dan empuk.
Setelah empuk, tes rasa. Masukkan bahan tabur, tambahkan
kecap bila perlu. Aduk-aduk sebentar, matikan api. Bahan tabur memang dibiarkan
segar tidak terlalu layu agar rasa yang didapat pas dan segar. Taburi bawang
goreng.
Oke.. siap disantap bersama nasi hangat.. hmmmmm ^_^
Semoga bermanfaat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar