Bismillahirrohmanirrohiim....
Mozzarella adalah keju Italia yang
dibuat dengan cara diputar dan dipotong, karena dalam bahasa Italia, mozzare
berarti memotong. Keju ini dibuat dari susu sapi ataupun susu kerbau. Mozzarella
di bufala dibuat dari susu kerbau,
sementara mozzarella fior di latte dibuat dari susu sapi yang di pasteurisasi. Mozzarella
segar umumnya berwarna putih, namun
dapat berwarna kuning terang tergantung makanan sapi/kerbau yang diambil
susunya. Tekstur
keju ini lembut dan berkadar air tinggi. Pada umumnya, keju yang dibuat pada
hari itu, dimakan pada hari itu juga. Walaupun demikian, keju ini dapat
bertahan hingga satu minggu bila direndam di air garam.
Mozzarella dengan kadar air yang rendah dapat disimpan di lemari es hingga satu
bulan, dan dapat bertahan lebih lama bila dijual dalam kemasan hampa udara.
Mozzarella berkadar air rendah yang sudah diparut dapat disimpan hingga 6
bulan. Keju ini digunakan pada pizza, lasagna, atau
dimakan dengan irisan tomat dan basil pada hidangan insalata caprese.
Mozzarella pertama kali dibuat di dekat Naples, Italia dengan menggunakan susu kerbau. Ketika itu banyak
terdapat kerbau-kerbau di daerah pedesaan yang digunakan untuk mengangkut
barang dan membajak. Menurut legenda, keju Mozzarella
pertama kali dibuat secara tidak sengaja. Seseorang menjatuhkan dadih ke dalam ember berisi air panas di sebuah pabrik keju di Naples dan jadilah keju
Mozzarella yang dikenal saat ini. Karena dibuat dengan susu yang tidak dipasteurisasi dan belum adanya
lemari pendingin maka keju ini tidak dapat bertahan lama dan karenanya tidak
dapat dikirim ke daerah di luar Naples. Ketika teknologi mulai berkembang maka
keju ini pun dapat dikirim ke daerah-daerah lainnya di Italia.
Mozzarella umumnya memiliki warna putih porselen dengan kulit yang
sangat tipis dan halus. Ketika keju ini dipotong, ia akan menghasilkan cairan
putih yang beraroma susu. Mozzarella yang
dibuat dengan susu sapi tidak sehalus Mozzarella yang dibuat dengan susu
kerbau. Keju Mozzarella dijual di Italia bersama dengan air
dadihnya untuk menjaga kesegarannya. Keju ini merupakan keju segar yang harus
langsung dimakan dalam beberapa hari setelah pembuatan.
Pembuatan Mozarella
Keju ini dibuat dengan pertama-tama memanaskan susu
dengan suhu 33-36 °C dan rennet pun ditambahkan. Dadihnya kemudian dipisahkan dan dipotong-potong menjadi seukuran hazelnut agar menjadi lebih
cepat kering. Setelah itu, dadih didiamkan selama lima jam hingga mencapai
angka pH paling tidak 5.2 sebelum dadih tersebut siap
dipintal. Dadih-dadih kemudian dimasukkan ke dalam air panas dan apabila dadih
tersebut menjadi lembut dan membentuk untaian maka ia telah siap untuk diadoni.
Ketika diadoni apabila dadih menjadi pecah berarti ia tidak cukup asam dan
harus didiamkan lebih lama. Ketika dadih siap diadoni, dadih tersebut akan
dipotong menjadi potongan kecil dengan disirami air panas. Setelah itu, keju
diadoni dan dibentuk sesuai keinginan. Keju Mozzarella yang sudah selesai
dibentuk kemudian ditaruh dalam air dingin untuk menjaga bentuknya lalu
disimpan dalam air garam.
Oke, demikian sekilas info tentang
keju mozarella yang diambil dari wikipedi... Nah, ternyata bagi para penggemar
keju mozarella sekarang tidak perlu jauh-jauh pergi ke Itali lho untuk
mendapatkan keju ini. Bagi teman-teman yang tinggal di daerah Malang atau
sekitar Batu cukup teman-teman datang ke KUD Junrejo, Batu. Disana ada tempat
pembuatan keju mozarella sekaligus showroom nya. Harganya tentu jauh lebih
murah jika dibandingkan dengan harga keju mozarella import yang dijual di
supermarket atau mall-mall, bahkan masih lebih murah dibanding dengan keju
cheddar yang umum dijual di toko-toko.
Untuk per satu kilogramnya keju mozarella produksi Junrejo Batu ini dijual kisaran 100 ribuan. Nah, bagi
teman-teman yang tertarik berkunjung kesana bisa lewat proliman ya.. simpang
lima Junrejo itu, sebelum indomart ada jalan naik arah ke Predator Fun Park, nah masuk situ, sekitar 200 meter kiri jalan ada
bangunan berwarna hijau, sudah sampai deh... disana juga menerima magang dan
kunjungan dari sekolah-sekolah, nanti akan dipandu step by step proses
pembuatan keju mozarella dan susu yogurt dengan lengkap. Tertarik? Yuk
kesana... ^_^
Just for share, semoga bermanfaat
Keju procist 2 kg 112 rbu aja
BalasHapusApakah ada kontak pemiliknya kak?
BalasHapusAlamatnya Junrejo mana tepatnya
BalasHapus