Bismillahirrohmanirrohiim....
Ini adalah resep andalanku. Kalau
buat cake ini, wah pasti langsung laris manis...hmm.. Brownies ini berasa
tekstur pasir karena imbas dari si ketan hitam, namun itu yang justru
mengundang kelezatan dan keunikannya. Ditambah dengan manisnya pisang sehingga
kadar gula yang biasanya berlimpah di resep cake dan sejenisnya, bisa
terkurangi.
Semakin banyak campuran pisang yang
kita masukkan, maka semakin sedikit takaran gula yang diperlukan. Namun,
komposisi pisang berdampak pada masa expired si brow ini. Saya pernah
memasukkan 4 pisang ambon sekaligus dan hasil akhirnya memang lebih yummy,
berasa manis pisang banged, namun belum 24 jam, si brow sudah menunjukkan
penuaan dini alias aroma expired mulei muncul..
Jadi sedikit trik dari saya, ketika
ngoven (maaf ya bahasanya aneh, soale
saya orang Jawa :D) itu kita buat over cook tak masalah, asal jangan sampai
gosong lho ya. Jika kematangan si brow pas, maka brownies pisang coklat ketan
hitam yang lezat akan berhasil kita ciptakan.
Akan kita dapatkan penampakan si brow, bagian luar kering, namun bagian
dalam bassah dan lumer di mulut...mmm
Oya, sebagai pengingat saja, resep
ini tanpa bahan additive lho ya, seperti baking powder, emulsifier jenis
apapun. Pokoknya murni dan sehat.
Yuk, tanpa berlama-lama, kita cek
resepnya ;)
Bahan Brownies Pisang Coklat Ketan Hitam:
4 butir telur
90 gr gula pasir
150 gr tepung ketan hitam
25 gr coklat bubuk
110 ml minyak sayur
250 gr (2 buah ) pisang (boleh ambon, raja ato pisang ijo tak masalah
– ga ada yang marahin kok). Itu pisang jangan lupa dihancurin ya, kalau saya
biasanya saya hancurkan sehancur-hancurnya biar kelak adonan lebih solid.
Cara Membuat:
1.
Panaskan oven dengan api
kecil. Sehingga saat adonan masuk oven kelak langsung mendapat panas yang
stabil.
2.
Campur rata tepung ketan
hitam dan coklat bubuk. Ayak.
3.
Telur dan gula dimix
hingga mengembang sempurna. Menit pertama pakai kecepatan low, menit kedua
kecepatan sedang, dan selanjutnya pakai kecepatan maximum. Mix dengan diputar
perlahan searah jarum jam selama 7 hingga 10 menit. Indikasi adonan mengembang
sempurna adalah warnanya putih pucat, volume sudah naik 2 hingga 3 kali lipat,
dan saat kita ambil sedikit adonan menggunakan sendok, lalu kita jatuhkan maka
akan terlihat jejaknya selama beberapa detik.
4.
Masukkan tepung coklat ke dalam adonan telur sambil di-mix
dengan kecepatan sedang. Masukkan secara bertahap ya (saya biasanya 3 tahap).
Setiap tahapan, mix sampai tercampur, namun jangan over mix.
5.
Masukkan minyak sayur.
Aduk asal pakai sendok kayu.
6.
Terakhir, masukkan
pisang dan aduk asal campur.
7.
Tuang adonan ke dalam
loyang yang sudah dioles tipis margarin dan ditabur tepung.
8.
Masukkan ke dalam oven dengan
api sedang selama kurleb 40-50 menit. Tes dengan tusuk sate.
Semoga bermanfaat :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar