Resep Bubur Sumsum


Bismillahirrohmanirrohiim....

bubur sumsum

Bubur merupakan istilah umum yang mengacu pada campuran bahan padat dan cair, dengan komposisi cairan yang lebih banyak daripada padatan sehingga keadaan bahan padatan menjadi tercerai-berai.   

Siapa yang menolak bila disuguhi semangkuk bubur sumsum nan harum.. mmmm... tentu tidak ada yang bisa menolak ;)

Kunci utama menghasilkan bubur sumsum yang enak adalah dari santan yang segar dan tepung beras yang masih fresh. Apabila selama ini Anda membuat bubur sumsum dengan tepung beras kemasan serta santan dalam produk kemasan praktis, maka cobalah sekali waktu Anda membuat bubur dengan  bahan-bahan yang masih fresh dan alami. Selain akan mendapatkan rasa yang istimewa, juga dapat menghindarkan dari  bahan pengawet ataupun pewarna yang bisa dipastikan selalu ada di dalam produk makanan kemasan.

santan kaleng
santan padat


Kunci kedua penghasil bubur sumsum laziz adalah proses memasaknya. Rata-rata orang melakukan kesalahan dengan mencampur bahan di atas api, padahal dengan cara demikian tepung akan menjadi sulit untuk bercampur dengan air dan mengakibatkan bergerindil. 

Cobalah untuk menyatukan bahan bubur yaitu santan dan tepung beras pada sebuah wadah, aduk aduk terus hingga tercampur rata baru setelah tercampur benar kemudian masak di atas api. Bubur akan sempurna tercampur sehingga menghasilkan tekstur bubur yang lembut dan halus tanpa gumpalan.

Oke, yuk kita mulai saja membuat bubur sumsumnya :



Bahan bubur sumsum:
100 gr tepung beras
600 ml santan sedang (boleh lebih)
1 sdt garam

Bahan kuah gula :
200 gr gula merah, iris iris
50 gr gula pasir
250 ml air
¼ sdt garam
3 helai pandan

Cara membuat bubur sumsum:
Campur menjadi satu semua bahan bubur dalam sebuah wadah.
Aduk-aduk hingga rata dan halus.
Masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mengental.
Lanjutkan memasak sebentar hingga bubur tanak.
Matikan api.

Cara membuat kuah gula :
Campur semua bahan kuah menjadi satu.
Masak di atas api sambil diaduk hingga matang dan gula larut.
Angkat dan saring .


 Semoga bermanfaat :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Active Search Results