Bismillahirrohmanirrohiim....
Ini jajanan kesukaan masa kecil. Biasanya
abang penjual memakai gerobak yang dipikul, setiap siang pulang sekolah si
abang sudah menanti di luar pagar sekolah dan begitu bel berdering... anak-anak
pun berlarian keluar menuju si abang sambil membuka tangannya.. slow motion
(bayangkan film india.. xixixi)
Simple n praktis. No mixer, no
oven dan no ribet. Kalau jajan yang ini, di rumah anak-anak pun bisa membuatnya
sendiri. Yuuk... buka romantika masa kecil dengan menikmati kue rangin ditemani
dengan teh hangat di sore hari...mmmm
Bahan :
200 gr kelapa parut yang tidak terlalu tua, peras sedikit agar tidak terlalu basah
200 gr tepung beras
1½ sdt garam
600 ml santan dari 1 butir kelapa
200 gr kelapa parut yang tidak terlalu tua, peras sedikit agar tidak terlalu basah
200 gr tepung beras
1½ sdt garam
600 ml santan dari 1 butir kelapa
1 butir telur
2 sdm minyak goreng untuk olesan
2 sdm minyak goreng untuk olesan
Cara Membuat Rangin atau kue Pancong:
- Campur rata kelapa parut, tepung beras dan garam.
- Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Masukkan telur. Aduk rata.
- Panaskan cetakan kue pancong yang tertutup. Cetakan cukup panas bila adonan mendesis jika diteteskan. Setelah panas, olesi cetakan dengan minyak.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan hingga penuh, lalu tutup. Panggang dengan api kecil hingga matang, lepaskan dari cetakan selagi panas.
- Sajikan panas/hangat dengan taburan gula pasir diatasnya.
- Panaskan cetakan kue pancong yang tertutup. Cetakan cukup panas bila adonan mendesis jika diteteskan. Setelah panas, olesi cetakan dengan minyak.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan hingga penuh, lalu tutup. Panggang dengan api kecil hingga matang, lepaskan dari cetakan selagi panas.
- Sajikan panas/hangat dengan taburan gula pasir diatasnya.
Semoga
bermanfaat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar