Ini adalah resep andalanku. Kalau buat si brow ini, wah pasti
langsung laris manis...hmm.. Brownies ini berasa tekstur pasir karena imbas
dari si ketan hitam, namun itu yang justru mengundang kelezatan dan
keunikannya. Ditambah dengan manisnya pisang sehingga kadar gula yang biasanya
berlimpah di resep cake dan sejenisnya, bisa terkurangi.
Semakin banyak campuran pisang yang kita masukkan, maka
semakin sedikit takaran gula yang diperlukan. Namun, komposisi pisang berdampak
pada masa expired si brow ini. Saya pernah memasukkan 4 pisang ambon sekaligus
dan hasil akhirnya memang lebih yummy rasa manis pisang banged, namun belum 24
jam, si brow sudah menunjukkan penuaan dini alias aroma expired mulei muncul..
Jadi sedikit trik dari saya, ketika ngoven (maaf ya bahasanya aneh, soale saya orang
Jawa :D) itu kita buat over cook tak masalah, asal jangan sampai gosong lho
ya. Jika kematangan si brow pas, maka brownies pisang coklat ketan hitam yang
lezatos akan berhasil kita ciptakan.
Akan kita dapatkan penampakan si brow, bagian luar kering, namun bagian
dalam bassah dan lumer di mulut...mmm
Oya, sebagai pengingat saja, resep ini tanpa bahan additive
lho ya, seperti baking powder, emulsifier jenis apapun. Pokoknya murni dan
sehat.
Yuk, tanpa berlama-lama, kita cek resepnya ;)
4 butir telur
90 gr gula pasir
150 gr tepung ketan hitam
25 gr coklat bubuk
110 ml minyak sayur
250 gr (2 buah ) pisang
(boleh ambon, raja ato pisang ijo tak masalah – ga ada yang marahin kok).
Itu pisang jangan lupa dihancurin ya, kalau saya biasanya saya hancurkan
sehancur-hancurnya biar kelak adonan lebih solid. Tapi jangan diblender juga.. bukan apa2 sih, hemat listrik aja, pakai otot lebih hemat dan sehat :D
(maaf, pada kesempatan kali ini yang hancurkan pisang saya amanahkan ke si undul2 Qiya, jadi ga terlalu ancur pisangnya. Tapi tetap zziipp)
Cara Membuat:
1.
Panaskan oven dengan api kecil. Sehingga saat adonan
masuk oven kelak, langsung mendapat panas yang stabil.
2.
Campur rata tepung ketan hitam dan coklat bubuk.
Ayak.
3.
Telur dan gula dimix hingga mengembang sempurna.
Menit pertama pakai kecepatan low, menit kedua kecepatan sedang, dan
selanjutnya pakai kecepatan maximum. Mix dengan diputar perlahan searah jarum
jam selama 7 hingga 10 menit. Indikasi adonan mengembang sempurna adalah
warnanya putih pucat, volume sudah naik 2 hingga 3 kali lipat, dan saat kita
ambil sedikit adonan menggunakan sendok, lalu kita jatuhkan maka akan terlihat jejaknya
selama beberapa detik.
4.
Masukkan tepung
coklat ke dalam adonan telur sambil di-mix dengan kecepatan sedang.
Masukkan secara bertahap ya (saya biasanya 3 tahap). Setiap tahapan, mix sampai
tercampur, namun jangan over mix, baru kemudian masukkan tahapan berikutnya.
5.
Masukkan minyak sayur. Aduk asal pakai sendok
kayu.
6.
Terakhir, masukkan pisang dan aduk asal campur.
7.
Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles
tipis margarin dan ditabur tepung. Masukkan ke dalam oven dengan api sedang selama kurleb
40-50 menit. Tes dengan tusuk sate.
hasilnya hmmm... brownies lezat nan yummy..
* Catatan: untuk takaran pisang bisa ditambah or dikurangi, sesuaikan dengan takaran gula biar ga eneg kemanisan.
Semoga bermanfaat. Happy cooking and baking !!